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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/02/2014
Data da última atualização:  18/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; RITSCHEL, P. S.; GIRARDI, C. L.
Afiliação:  Giseli Rodrigues Crizel, UFPEL; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; Cesar Valmor Rombaldi, UFPEL; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV.
Título:  Determinação de antocianinas totais em uvas de vinho, suco e de mesa através de método não destrutivo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2013, Santana do Livramento. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2013.
Páginas:  p. 1-11.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, poucos são os estudos sobre métodos não destrutivos que utilizam sensores de fluorescência, tornando-se de primordial importância desenvolver trabalhos que possibilitem acompanhar a maturação e determinar o ponto de colheita para uvas. Diante disso tem-se o objetivo de validar o novo sensor de fluorescência (Multiplex®3) como método não destrutivo para determinar o estádio de maturação de uvas tintas no que se concerne os teores de antocianinas. Para isso, o acúmulo destes compostos foi acompanhado durante a safra de 2012, realizando-se cinco colheitas semanais após a veraison em uvas tintas destinadas a elaboração de vinho cv. Marcelan, suco cv. Cora e mesa Arkansas 2095. Essas medições foram realizadas tanto na pré-colheita (campo) quanto na pós-colheita (trilho) com auxilio do sensor óptico de fluorescência. Nessas amostras foram avaliados o teor de SS (ºBrix), pH, AT (% ác. tartárico) e diâmetro da baga. As amostras foram posteriormente congeladas a -20°C para análises de antocianinas através do método convencional. A presença de correlações entre os dois métodos foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson. Os parâmetros físico-químicos de maturação tiveram comportamento esperado com a evolução da maturação, ocorrendo o incremento dos teores de açucares, redução da acidez e um aumento no diâmetro das bagas. Os índices de antocianinas (mV) medidos com Multiplex® correlacionaram significativamente na pré-colheita com o método convencional atrav... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Método não destrutivo; Ponto de colheita; Sensor óptico fluorescência.
Thesagro:  Antocianina; Colheita; Maturação; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96548/1/Congrega-Urcamp-2013-Girardi-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14863 - 1UPCAA - DDOnline
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  26/11/2001
Data da última atualização:  26/11/2001
Autoria:  NAPOLEÃO, R.; CAFÉ FILHO, A. C.; LOPES, C. A.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasília, DF.
Título:  Efeito da freqüência de irrigação e da umidade do solo sobre a germinação carpogência de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 26, p. 317, ago. 2001.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Resumo. Apresentado no 34º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2001.
Palavras-Chave:  Capogenic germination; Escleródio; Fungus; Germinação carpogênica; Soil moisture.
Thesagro:  Fungo; Irrigação; Sclerotinia Sclerotiorum; Umidade do Solo.
Thesaurus NAL:  irrigation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH21907 - 1UPCAP - --632.05
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